Всеобщая история

Урок 2: Якобинская диктатура

Якобинская диктатура. Термидорианский переворот

Принятие первой конституции и даже провозглашение республики не стали концом революции. Перед Францией стояло еще немало задач: разработать новую, республиканскую, конституцию, удовлетворить требования бедняков, победить внешнего врага. Великая французская революция в 1792 году только вступила в высшую стадию своего развития.

План урока:

Противоречия Первой республики

Якобинская диктатура

Термидорианская республика

Итоги революции

 

Нет свободы там, где нет хлеба; нет равенства, если богатство выставляется напоказ рядом с нищетой; нет братства, если работница со своими голодными детьми валяется у ворот дворца.

Л.-Э.Варлен, 1868 год

 

Противоречия Первой республики

Установление республики не решило автоматически всех стоявших перед Францией проблем. Внешние враги продолжали наступать, экономическая ситуация в стране ухудшалась, народ волновался и требовал перемен к лучшему. Эти проблемы нужно было устранять быстро, и политические силы предлагали каждая свой рецепт для этого.

 

Революционная война

Еще до свержения монархии Дантон произнес на митинге: «Чтобы победить, нужна смелость, только смелость, всегда смелость – и Франция будет спасена». В августе 1792 года его призыв возымел действие – в Париже мужчины стали массово записываться добровольцами в армию. 22 сентября французская армия выиграла первую крупную битву – сражение при Вальми. Война превратилась из обычной освободительной в революционную.

Французы стремились защитить не просто свою страну, землю, на которой они жили. Они защищали идеологию Великой французской революции, боролись за равенство перед законом, право голоса, республиканское правление. Эти идеи превращали французов в героев. Армия массово пополнялась добровольцами (начиная с 14 лет), и сражались они храбро.

Однажды в Париж прибыл полк добровольцев из Марселя. Они шли под звуки никому не известной песни с патриотическим текстом и дерзким, звучным, легко запоминающимся мотивом. Ее автором был молодой офицер Руже де Лиль. Песня всем понравилась, и ее разучили другие революционные части.

Из-за происхождения (из Марселя) песню назвали «Марсельезой». Она навсегда стала гимном французских республиканцев, а ныне является государственным гимном Франции.

Страна использует и другие символы Великой французской революции – трехцветное знамя и девиз «Свобода. Равенство. Братство».

 

Жирондисты и монтаньяры в Конвенте

Таким образом, военная политика первых месяцев республики была относительно успешной. Но этого нельзя сказать о политике внутренней. Война вызвала падение производства; в стране не хватало самого необходимого, а недобросовестные дельцы припрятывали товар, чтобы продать втридорога. Особенно ощущалась нехватка продовольствия в больших городах, в том числе в Париже.

В народе выдвигали требование введения «хлебного максимума», то есть законодательного ограничения цен на продукты первой необходимости. Но руководящие деятели Великой французской революции не могли сойтись во мнениях по этому поводу.

Большинство Конвента (389 из 749 депутатов) не имели собственной позиции, и шли за той группой, которую считали более влиятельной. За беспринципность их прозвали «брюхом» и «болотом». Активно отстаивали свою точку зрения жирондисты и монтаньяры.

На первом этапе существования республики лидировали жирондисты. Антуан Кондорсе был выдающимся экономистом, Пьер Верньо и Пьер Бриссо – прекрасными ораторами. Жан Ролан не отличался никакими талантами, но их хватало у его жены, Манон-Жанны. Жирондисты были категорически против максимума – он угрожал «священной частной собственности». Они полагали, что революция уже выполнила все задачи, и ее пора заканчивать.

Но другие участники Великой французской революции не были с ними согласны. Их лидером стал Максимилиан Робеспьер – довольно молодой адвокат из провинциального Арраса. Робеспьер был очень скромен в личной жизни. За идеальную честность его прозвали Неподкупным. Он был невысок, худощав, с тихим голосом, но с такой силой убежденности, что все его уважали и боялись.

1
Робеспьер (Источник: Великая французская революция и Россия. – М.: Прогресс. – 1989. – 552 с.)

Позиции монтаньяров поддержал Дантон. Он был настолько непохож на Робеспьера, что многие удивлялись их союзу. Человек огромного роста, неимоверной физической силы, почти уродливый (рябой от оспы), Дантон легко перекрикивал толпу на любом митинге без громкоговорителя. Он не имел, как Робеспьер, четко выраженных убеждений, но обладал огненным темпераментом и шикарным красноречием. Его обожали слушатели, и он мог убедить их в чем угодно.

2
Дантон (Источник: Великая французская революция и Россия. – М.: Прогресс. – 1989. – 552 с.)

Дантон и Робеспьер были столь несхожи, и их временное сотрудничество закончилось столь трагически, что до сих пор деятели искусства любят их сравнивать.

 6
Робеспьер и Дантон (Источник: Великая французская революция и Россия. – М.: Прогресс. – 1989. – 552 с.)

А вот союз с якобинцами швейцарского врача Жана-Поля Марата понять нетрудно. Уже немолодой человек (к началу революции ему было под 50, а Дантону и Робеспьеру слегка за 30), Марат всю сознательную жизнь был республиканцем. За свои убеждения он успел побывать в эмиграции, в подполье, в тюрьме, но и не подумал от них отказаться. За это его очень уважали в народе. Марат был известным политическим писателем и издавал газету «Друг народа». Это прозвище перешло и на него самого.

Кроме максимума, между жирондистами и якобинцами были и другие противоречия – решение судьбы короля, нормы новой конституции… Дело шло к конфликту между республиканцами.

 

Народные течения: «бешеные», Коммуна

Многие из тех, кто был участником Великой французской революции, не принадлежали к известным группам. Но это мало сказывалось на их влиянии.

Одним из таких людей был Марат, не входивший в клуб якобинцев. Он отстаивал интересы людей небогатых – ремесленников, мелких торговцев. Деньги для него не были показателем качества личности. Марат был сторонником революционной войны, «максимума», суда над королем. Как член Конвента, он многим просителям помогал лично, хотя из-за серьезной болезни кожи вынужден был иной раз целые дни проводить в ванне с лечебным раствором.

Сторонники углубления революции сосредоточились также в руководстве города Парижа. Во Франции местные органы власти называют Коммунами. Парижская Коммуна фактически стала инициатором и руководителем восстания против монархии 10 августа 1792 года. Ее руководители выступали за «максимум», ограничение прав богатых, внимание к нуждам трудящихся. Одним из лидеров Коммуны был Жак-Рене Эбер. Прокурор Пьер-Гаспар Шометт полностью поддерживал самые решительные требования бедняков.

Из народной среды выдвинулись представители «бешеных». Их прозвали так богачи за требование отобрать у них лишнее имущество, обеспечить строгий «максимум», избавить страну не только от аристократов, но и от «кровопийц» из буржуазии. Лидером «бешеных» был бывший священник Жак Ру.

К ним принадлежала и первая известная женщина простого происхождения, ставшая настоящим политическим деятелем – актриса Клер Лакомб.

Шометт пытался защищать «бешеных» от преследований своей властью прокурора Коммуны, а Марат – своим авторитетом.

 

Якобинская диктатура

Как видим, симпатии народа к лету 1793 года оказались на стороне монтаньяров. Жирондистам пришлось уступить им в некоторых вопросах (в частности, осудить короля на казнь за измену). Но в вопросе «максимума» они упорствовали. В войне тоже возникли сложности – к врагам Франции присоединилась Англия, а в провинции Вандея вспыхнуло монархическое восстание.

 

Установление якобинской диктатуры

31 мая 1793 года в Париже началось восстание – бедняки требовали «максимума». Этим воспользовались монтаньяры и 2 июня добились изгнания жирондистов из Конвента. Установилась якобинская диктатура – уже только монтаньяры считались настоящими якобинцами.

Но единства в Конвенте опять не было. Наиболее влиятельная группировка (Сен-Жюст, Кутон, Леба) объединилась вокруг Робеспьера. У Дантона была своя группа. Лидеры Коммуны и Марат придерживались наиболее решительной точки зрения на права бедняков.

На скамьях Конвента они сидели слева от трибуны. С тех пор сторонников социальной справедливости называют «левыми».

 

Достижения якобинцев

На начальном этапе диктатуры якобинцы хорошо справлялись с управлением страной. 24 июня 1793 года была принята конституция республики. Ею устанавливалась новая форма правления и вводилось всеобщее избирательное право для взрослых мужчин. Новые выборы в Конвент проводить пока не стали, но и это было правильное решение – ведь шла война.

Армия пополнилась новобранцами за счет мобилизации всех холостых взрослых мужчин. Командиров было разрешено избирать, и стремительную карьеру сделали талантливые выходцы из низов.

Лазар Гош в 17 лет был конюхом, но в 24 стал генералом и быстро подавил движение монархистов в Вандее. Артиллерийский капитан Бонапарт получил генеральское звание в том же возрасте (прямо после капитанского).

Новая армия нанесла существенные поражения войскам коалиции, и война впервые перекинулась с французской на вражескую территорию. Но завоевательной она пока не стала – это было принуждение врага к миру.

Но другие мероприятия были менее удачными. Долгожданный «максимум» ввели 24 сентября 1793 года, но перед тем не были учтены наличные запасы продовольствия. В результате ситуация с ним стала только хуже. Введение нового летоисчисления или новой религии даже современниками воспринимались критично.

 

Эпоха террора и падение диктатуры

Бороться со спекулянтами решили жестокими преследованиями. Поводом для введения в широкую практику репрессий стало убийство в июле 1793 года Марата. Дворянка Шарлотта Корде, подученная жирондистами, заколола его ножом прямо в лечебной ванне. Началась эпоха якобинского террора.

Террор (страх, ужас) – в политике практика подавления идейного противника жесткими силовыми методами.

Французская революция и ранее знала проявления жестокости. Но это было случайным либо единичным явлением (возмущенные толпы расправлялись с аристократами, казнили короля и королеву, других контрреволюционеров). Новый террор подразумевал массовое вынесение смертных приговоров без серьезного разбирательства, часто по оговору или просто подозрению. Им отрубали головы специальной машиной – гильотиной.

5
Эпоха террора (Источник: Великая французская революция и Россия. – М.: Прогресс. – 1989. – 552 с.)

По оценкам историков, жертвами террора стали до 90 тыс. человек. В их числе оказались и многие революционеры. Первыми пострадали лидеры Коммуны и «бешеные». Эбер и Шометт попали на гильотину, Жак Ру в тюрьме покончил с собой. Затем была казнена группа Дантона – его обвинили в казнокрадстве (стремительное обогащение давало основания для подозрений).

По легенде, направляясь к месту казни, Дантон увидел в толпе Робеспьера и сказал: «Ты пойдешь за мной».

Террор стал главной причиной падения якобинцев. Народ уже не поддерживал их – военные проблемы были решены, а экономические не решались. Террора боялись все. В этой ситуации несколько членов Конвента (Баррас, Тальен, Фуше) составили заговор. Это были нечестные люди, но в условиях общего недовольства их замысел удался. Робеспьер и его друзья были арестованы 27 июля 1794 года. По новому летоисчислению это было 9 термидора 2-го года республики, так что переворот получил название термидорианского. На следующий день всем робеспьеристам отрубили головы.

Никто из них не просил пощады и не отрекся от своих убеждений – все умерли геройски. А Огюст Кутон, у которого были парализованы ноги, еще и давал палачу советы – как ловчей пристроить его неловкое тело под гильотину…

 10
(Источник: Французский ежегодник, 1970. М., 1972. С. 278-313)

 

Термидорианская республика

Термидорианский этап Великой французской революции не уничтожил республиканскую форму правления. Но ценности у республики были уже другие. На смену «свободе, равенству, братству» пришло «священное право частной собственности».

 

Характеристики термидорианской республики

После переворота во Франции произвели целый ряд реформ, устроивших жизнь в стране так, как это было удобнее богатейшим представителям буржуазии.

  1. 24 декабря 1794 года был ликвидирован «максимум».
  2. 22 августа 1795 года приняли новую конституцию – Конвент заменили Совет Пятисот и Совет старейшин, для избирателей ввели большое имущественное ограничение.
  3. Исполнительную власть получила Директория из 5 человек (все – из числа организаторов переворота).
  4. Протесты бедноты подавлялись силами армии.
  5. Деятельность клуба якобинцев была запрещена, против «левых» применялся террор. Преследовались и попытки восстановления монархии.
  6. Экономика не развивалась, богачи хвастались богатством, но массе людей не хватало необходимого. Иногда директории приходилось даже прибегать к бесплатным раздачам хлеба, чтобы избежать массовых бунтов.
  7. Уровень коррупции был таков, что «режим Директории» во Франции считается своеобразным эталоном этого негативного явления.

Директория по многим показателям возвращала Францию к дореволюционным временам. Поэтому считается, что термидорианская республика является заключительным этапом Великой французской революции.

 

Войны Директории и карьера генерала Бонапарта

Военная сфера оказалась более успешной. В период Директории война со стороны Франции обрела признаки захватнической, но во многих странах французов встречали восторженно – Директория все равно была лучше существовавших там монархических режимов. Коалиция проигрывала войну. В 1795 году был заключен мир с Пруссией, в 1797 году – с Австрией, Франция заметно увеличила свои территории.

На фоне удручающих результатов внутренней политики Директории успехи армии выглядели особенно ярко. Это привело к росту авторитета лучших генералов, и в первую очередь Наполеона Бонапарта. Это был талантливейший полководец с большими политическими амбициями.

 

Переворот 18 брюмера

В 1799 году военная ситуация снова стала неблагоприятной для Франции. Вторая коалиция (Англия, Австрия, Неаполитанское королевство, Россия, Турция) нанесла ряд поражений французским войскам. Египетский поход Бонапарта окончился неудачей. Французов выбили с греческих островов, из Италии.

Военные обоснованно обвиняли в неудачах Директорию. Часть политиков – тоже. Их союз привел к государственному перевороту 9 ноября 1799 года (по республиканскому календарю – 18 брюмера 7-го года республики). Основная полнота власти досталась Наполеону Бонапарту, бывшему самым авторитетным из поддержавших переворот военных.

Долгое время в европейских языках сочетание «18 брюмера» обозначало старт стремительного карьерного взлета.

Многие историки полагают, что 188 брюмера является датой окончания Великой французской революции. Другие же считают, что наполеоновские войны – тоже ее этап.

 

Итоги революции

Если считать, что 9 ноября 1799 года – день, когда закончилась Великая французская революция, можно убедиться, что страна к тому времени достигла многого. Итоги Великой французской революции имели мировое значение.

  1. Были уничтожены сословные различия и привилегии.
  2. Во Франции впервые установилась республика, граждане получили избирательное право (хоть и ограниченное).
  3. На уровне законов были закреплены некоторые права человека.
  4. Расширились представления о правах и общественной роли женщин.
  5. Были предприняты первые шаги в деле отделения церкви от государства.
  6. Революционная война способствовала ознакомлению с прогрессивными идеями населения соседних государств.
  7. Получили толчок к развитию новые политические теории – республиканизма, социальной справедливости.

По всему европейскому континенту стали появляться революционеры. Они готовы были рисковать жизнью ради права быть прозванными «санкюлотами» и «якобинцами». Нарицательными стали имена Марата и Робеспьера.

Но революционные преобразования были неполными – они удовлетворили только интересы богатых представителей буржуазии. Из высказывания Эжена Варлена (приведенного в начале) ясно: даже спустя почти век после конца Великой Французской революции социальные проблемы в стране остались нерешенными. Поэтому Франции пришлось пережить еще несколько революций.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Вопрос: 1
Сколько конституций было принято во Франции во время революции?
11
22
33
44
Ответить
3
Вопрос: 2
Кто из перечисленных личностей не является якобинцем?
1Дантон
2Робеспьер
3Эбер
4Ру
Ответить
4
Вопрос: 3
Когда во Франции установилась якобинская диктатура?
12 июня 1793 года
224 сентября 1793 года
324 июня 1793 года
427 июля 1794 года
Ответить
1
Вопрос: 4
Какой орган представлял исполнительную власть во времена термидорианской республики?
1Совет пятисот
2Директория
3Конвент
4Совет старейшин
Ответить
2
Вопрос: 5
Как записать «9 термидора 2-го года республики» в современном летоисчислении?
122 сентября 1792 года
227 июля 1794 года
322 сентября 1795 года
49 ноября 1799 года
Ответить
2
Допущено ошибок:
Оценка:
Подробнее
Ваши ответы:
1 вопрос:

Сколько конституций было принято во Франции во время революции?
1) 1 2) 2 3) 3 4) 4
2 вопрос:

Кто из перечисленных личностей не является якобинцем?
1) Дантон 2) Робеспьер 3) Эбер 4) Ру
3 вопрос:

Когда во Франции установилась якобинская диктатура?
1) 2 июня 1793 года 2) 24 сентября 1793 года 3) 24 июня 1793 года 4) 27 июля 1794 года
4 вопрос:

Какой орган представлял исполнительную власть во времена термидорианской республики?
1) Совет пятисот 2) Директория 3) Конвент 4) Совет старейшин
5 вопрос:

Как записать «9 термидора 2-го года республики» в современном летоисчислении?
1) 22 сентября 1792 года 2) 27 июля 1794 года 3) 22 сентября 1795 года 4) 9 ноября 1799 года
Посмотреть ответы
Правильные ответы:
1 вопрос: 3
2 вопрос: Ру
3 вопрос: 2 июня 1793 года
4 вопрос: Директория
5 вопрос: 27 июля 1794 года