История России

Урок 14: Литовское государство и Русь

Отношения Руси и Литовского государства

В XII-XIII Русь переживает значительные потрясения. Русское государство со всех сторон окружают враги, внутри княжеств не прекращаются усобицы. Это отражается на отношениях русских князей с соседями, старые союзы расторгаются и возникают новые.

Обложка урока взята с источника.

План урока:

Образование Литовского государства

Расцвет Литвы при Гедимине (1316-1341)

Государственное устройство Литовского государства

Значение присоединения русских княжеств к Литве

 

Образование Литовского государства

Монгольское иго не коснулось западных земель Руси. Пока Батый свирепствовал на северо-востоке, на западе происходили важные и судьбоносные для мира события. Укрытые болотами и лесами от взора монгольских завоевателей, жители западных земель вели неустанную и во многом неравную борьбу с завоевателями, пришедшими из Европы. Главным врагом их стали рыцари-крестоносцы.

Рыцари досаждали не только населению Руси, но и ближайшим соседям – разрозненным племенам, проживающим по берегам реки Неман. В первой четверти 13 века только им удалось сохранить независимость от крестоносцев. Племена объединились в единое государство, что помогало успешно отражать атаки крестоносцев и наносить ответные удары.

Жители Древней Руси знали новых соседей, как литовцев, а государство ими созданное, как «Литва». Свидетельством образования Литовского государства стал договор 1219 г., заключенный Галицко-Волынским князем и князьями литвы, дяволты и жемайтов. В этом историческом документе среди прочих венценосных особ упоминается князь Миндовг. Спустя два десятилетия он стал основателем Литовского государства.

Литва не была другом или верным союзником русских княжеств, известны случаи нападения литовских воинов на пограничные владения галицких и волынских князей. Такие нападения участились при Миндовге. По его приказу были захвачены гродненская и пинская земля, присоединены некоторые небольшие русские княжества. Опасаясь нашествия татар, многие западнорусские города присоединялись к Литве на добровольной основе. Совместно было намного легче обороняться от врагов. Постепенно Литва перестает восприниматься, как угроза. Фактически происходит слияние ее с пограничными русскими землями и образование Русско-Литовского государства. Миндовг был сильным и умным правителем, под его защитой жители этой части Руси чувствовали себя почти безопасно.

1
Источник

Управлять присоединенными землями стал сын Миндовга – Войшелк. Он ни в чем не уступал отцу, но удержать власть над вверенными ему княжествами не смог. Главным противниками его стали Даниил Галицкий и его сын Роман. По одной из версий Войшелк уступил их натиску, отказался от княжеского титула и постригся в монахи. По другой, принял участие в заговоре против Романа Данииловича, был причастен к его смерти, и только после этого отправился в странствие на Афон[1].

2
Источник

Ко времени отказа Войшелка от русских земель, они, по-видимому, перестали интересовать Миндовга так, как прежде. Он был занят поиском новых способов борьбы с крестоносцами. Одним из них стал союз с Римом и католической церковью. Князья литовского государства обязались отречься от православия и принять католичество. Но надежды на помощь церкви не оправдались, набеги крестоносцев продолжились. В 1262 г. литовское государство и Русь объединились для оказания отпора нашествию рыцарей Тевтонского ордена. Одновременно объединенные силы отбросили от границ литовского государства ордынские отряды, нанеся татарам серьезный урон.

Но результатами одержанных побед Миндовг пользовался недолго. В 1263 году против него был организован заговор. Он и два младших его сына были убиты. Жители западной Руси поддержали Войшелка, по всей видимости, вернувшегося из паломничества для установления мира и спокойствия в родных ему землю. Войшелк занял литовский престол, вновь утвердив в стране власть православного князя. Русские земли остались под управлением галицко-волынских князей.

Правление Войшелк в Литве было непродолжительным. Против него организовали очередной заговор, в результате которого сын Миндовга погиб. После его смерти (1267 г.) в Литовском княжестве началась борьба за власть. Этому способствовало отсутствие закона о престолонаследии. Гедимин мог назначить наследника, но заставить остальных претендентов уважать его выбор, он не мог. Усобицы были столь продолжительными, что едва не привели к завершению истории существования литовского государства. Возрождение литовского государства произошло лишь спустя полвека при Гедимине.

 

Расцвет Литвы при Гедимине (1316-1341)

Что именно происходило в Литовских землях после смерти Войшелка историкам достоверно не известно. Предполагается, что престол занимали представители новой династии, сменявшие друг друга и не оставлявшие следа в истории вплоть до воцарения князя Гедимина. Он был сыном некоего Будивида. Вместе со своим братом Витенем Гедимин сумел не только объединить разрозненную страну, но и изгнать из ее пределов крестоносцев. После получения княжеской власти в 1316 г. Великий князь Гедимин окончательно подчиняет себе западнорусские земли, претендует на южную Русь, ослабленную монгольским владычеством. Захватив Полоцк и прилегающие земли, Гедимин отдает их своему брату. Литовскому князю Гедимину подчиняются Минское и Брестское княжества. После этого он задумал покорить Киев. В конце 30-х гг. 14 века замысел его был претворен в жизнь. Киев сдался и в правление князя Гедимина оставался частью Литовского княжества.

3
Источник

В правление Гедимина границы Литвы расширились в восточном и южном направлениях. Государство им созданное, стало столь могучим и обширным, что отныне именуется не просто Литвой, а Великим княжеством Литовским.

В 1317 гг. Гедимин Литовский значительно поколебал власть православной митрополии, расположенной в Москве. По его указанию создается православная митрополия Литвы. Центром ее становится город Новгородок. В княжестве Гедимина православная и католическая церкви пользовались одинаковым влиянием. Для укрепления мощи созданной им династии, Гедимин заключил ряд успешных династических браков. Его дочери стали женами польского короля, Галицкого и Тверского князей. Одну из дочерей выдали замуж за московского князя Симеона Гордого. Этот союз был крайне выгодным, поскольку позволял не беспокоиться об угрозе со стороны достаточно сильного княжества.

4
Источник

В годы правления Гедимина происходит расцвет Литвы, набеги крестоносцев становятся все менее яростными и многочисленными. Для борьбы с ними князю неоднократно удается использовать даже татарские орды.

 

Государственное устройство

Внутреннее устройство Литовского княжества была таким же, как и во времена первых князей на Руси. Возглавлял государство князь. При нем постоянно находилась княжеская дружина и приближенные дворяне. Подвластными князю землями управляли наместники.

Изначально князь контролировал покоренные им русские земли только внешне. Большая часть их сохранила древние традиции, обычаи, язык и веру. Единственное, что изменилось – это княжеская династия. На место русских князей пришли наследники Гедимина – его братья, сыновья и другие родственники (Гедиминовичи[2]). Основной их целью стал сбор дани в пользу Великого Литовского княжества. Размер дани был небольшим и возмущения не вызывал. Жители этой части Руси видели в Литовском государе защитника, потому не возражали против наложения на них дани. Благодаря существующей защите эта часть русских земель не потеряла связи с соседями, имеющиеся торговые связи не были нарушены.

Столицей Литвы стал город Вильна. Огромное значение для развития торговли и ремесла имел русский квартал, где проживали русские ремесленники и торговцы. Гедимин был язычником, но понимал, как важен для укрепления княжества и государственного устройства Литвы союз с церковью, поэтому он не препятствовал строительству ни католических, ни православных церквей и монастырей. Это привлекло в столицу Литвы множество переселенцев из Западной Европы, но выходцев из русских княжеств было больше. В Европе Гедимина прозвали королем Литвы и Руси.

Внешняя политика при Гедимине была ориентирована на Запад. Как и Миндовг, он надеялся, что союз с Папой Римским позволит защитить Литву от крестоносцев. За отзыв крестоносцев от рубежей княжества, Гедимин обещал Папе крестить по католическому обычаю всю свою семью и сделать католицизм официальной государственной религией.

5
Источник

В 1324 г. в столицу прибыли папские послы, но союз заключен не был. Противниками его стала языческая знать и представители местной православной церкви. Гедимин не мог потерять влияние на русские княжества, которые немедля подняли бы восстание, пожелай он обратить население в католическую религию. Но сохранить целостность государства Гедимину, несмотря на объединительную политику литовских князей, не удалось. После его смерти государство распалось на 8 отдельных частей, и было разделено между родственниками Гедимина Большая часть литовских земель была поделена между братьями Ольгердом и Кейстутом. Ольгерд присоединил Брянское, Северское, Черниговское и Подольское княжества к той части Литвы, которая была ему покорна. В правление Ольгерда к Литве была присоединена Волынь. За нее Литве пришлось сражаться с Польшей. Северо-Западной частью Литвы управлял еще один сын Гедимина – Кейстут. Он вел успешную борьбу с крестоносцами и периодически соперничал с братом за власть.

В 1377 г. Ольгерд умер, в стране начались усобицы. К власти пришли сын и племянник Ольгерда – Ягайло и Витовт (сын Кейстута). Оба они были непримиримыми противниками, но опасность полного разорения княжества из-за усобиц, сплотила князей. Ягайло получил верховную власть в княжестве, Витовту достались уделы с городами Гродно и Троки. К этому времени обороноспособность Литвы значительно ухудшилась. Тевтонский орден усиливал свое влияние, набеги рыцарей стали более ожесточенными. Ягайло был вынужден уступить рыцарям Жмудскую землю и дать клятву о крещении Литовских земель в течение ближайших четырех лет.

6
Источник

 

Значение присоединения русских княжеств к Литве

Изначально присоединение русских земель к Великому княжеству Литовскому имело исключительно положительное значение. Русские земли Великого княжества Литовского были защищены от набегов монголо-татар. Совместно удавалось успешно противостоять угрозам с востока и запада, бороться с татарами и крестоносцами. Раздробленные русские княжества не были способны своевременно оказывать военную помощь друг другу, потому поддержка Литвы была более чем необходимой. Даже небольшая дань, которую собирали литовские князья с подвластных им земель, не имела значения и еще крепче связывала две соседствующие территории между собой.

7
Источник

Хорошо развитая культура Руси, ее опыт в государственном строительстве, оказали хорошее влияние на развитие Княжества Литовского и Русского. Государственным языком стал русский. На русском учились, писали книги, заключали торговые сделки.

Постепенно увеличивается авторитет православной церкви. Население Литвы в большинстве своем поклонялось языческим богам, но многие принимали христианство по православному обычаю. Это еще больше укрепило связь между русскими и литовскими землями. Сближение произошло и на культурном уровне. Русские ремесленники владели многими незнакомыми или позабытыми искусствами. Товары ими произведенные, пользовались неизменным спросом, что способствовало развитию торговли между Литвой и северо-западной частью Руси.

8
Источник

Таким образом, в 13-14 вв. на западных границах Руси сформировалось и достигло расцвета Великое княжество Литовское и Русское. Оно включило в себя земли, некогда принадлежащие обитавшим здесь языческим племенам, а также территории русских княжеств. Население Литвы состояло из русских и литовцев, исповедовало католическую, православную или языческую религии, было тесно связано в культурном, социальном и политическом отношении. Литва становится центром притяжения для русских земель, лишенных поддержки со стороны Владимирского или Киевского княжеств.

 

Словарь

1. Афон – гора в восточной части Греции. Место считается святым с древних времени.

2. Гедиминовичи - княжеская династия, потомки и родственники Гедимина – первого значительного правителя Великого княжество Литовского и основателя новой династии.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Вопрос: 1
Первым правителем «Великого княжества Литовского» стал:
1Гедимин
2Кейстут
3Миндовг
Ответить
1
Вопрос: 2
Главным противником Великого княжества Литовского в рассматриваемый период оставались:
1Монголо-татары
2Ливонский орден
3Крестоносцы
Ответить
3
Вопрос: 3
Расцвет Литовского государства происходит при князе:
1Гедимине
2Витовте
3Кейстуте
Ответить
1
Вопрос: 4
Присоединение части русских земель к Литве произошло при князе:
1Витовте
2Ягайле
3Миндовге
Ответить
3
Вопрос: 5
Причиной усобиц, начавшихся после смерти Гедимина в Великом княжестве Литовском, являлось:
1Отсутствие авторитета у нового князя среди местной знати
2Отсутствие закона о престолонаследии
3Вмешательство во внутренние дела государства католической церкви
Ответить
2
Допущено ошибок:
Оценка:
Подробнее
Ваши ответы:
1 вопрос:

Первым правителем «Великого княжества Литовского» стал:
1) Гедимин 2) Кейстут 3) Миндовг
2 вопрос:

Главным противником Великого княжества Литовского в рассматриваемый период оставались:
1) Монголо-татары 2) Ливонский орден 3) Крестоносцы
3 вопрос:

Расцвет Литовского государства происходит при князе:
1) Гедимине 2) Витовте 3) Кейстуте
4 вопрос:

Присоединение части русских земель к Литве произошло при князе:
1) Витовте 2) Ягайле 3) Миндовге
5 вопрос:

Причиной усобиц, начавшихся после смерти Гедимина в Великом княжестве Литовском, являлось:
1) Отсутствие авторитета у нового князя среди местной знати 2) Отсутствие закона о престолонаследии 3) Вмешательство во внутренние дела государства католической церкви
Посмотреть ответы
Правильные ответы:
1 вопрос: Гедимин
2 вопрос: Крестоносцы
3 вопрос: Гедимине
4 вопрос: Миндовге
5 вопрос: Отсутствие закона о престолонаследии