Окружающий мир

Урок 7: Кто что ест

Питание живых организмов

Питание представляет собой процесс поступления пищи в организм с целью получения необходимых веществ, восполнения энергии, возобновления и построения тканей. Во время питания животных происходит расщепление сложных веществ на простые химические соединения.
 

План урока:

Разновидности цепей питания

Разновидности животных по типу питания

Как и что ест человек

Пища для здорового человека

 

Питание представляет собой процесс поступления пищи в организм с целью получения необходимых веществ, восполнения энергии, возобновления и построения тканей. Во время питания животных происходит расщепление сложных веществ на простые химические соединения.

Пища животных сложна органическими соединениями, поэтому ее сложно поглощать в целом виде. Крупные частицы не пройдут через пищеварительную полость и кишечник. Процесс расщепления происходит за счет ферментов. Основное место их действия в организме — ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Вырабатываются ферменты железами:

  • слюнной;
  • желудочной;
  • поджелудочной;
  • тонкой кишки.

Весь процесс называют пищеварением или перевариванием пищи.

Питание любых живых организмов должно быть полноценным. Это обеспечивает здоровое развитие, размножение, выработку молока. Снижение полезных веществ в рационе приводит к пониженной сопротивляемости организма заболеваниям, инфекциям, нарушению физиологических процессов.

Разновидности цепей питания

Животные связаны между собой в цепи питания. Они могут употреблять в пищу растения или других животных. Цепь питания представляет собой последовательность, в которой одни живые существа становятся пищей для других. Их разделяют на два вида: пастбищная и детритная.

 

Пастбищная цепь

Начинается схема цепи питания с растений. Это первое звено. Вторым звеном выступают растительноядные животные. Затем цепь включает в себя хищников. Например, заяц может съесть морковь. А позже он станет пищей для волка.

1 kto chto est

В природном мире встречаются более длинные цепи питания животных. Подобные примеры можно наблюдать среди обитателей рек, морей или океанов. Водоросли выступают первым звеном. Их поедают мелкие рыбешки. Затем рыбок второго звена съедают более крупные особи. Морских представителей третьего звена могут съесть крупные рыбы — четвертое звено. Последние попадают в пищу человеку.

2 kto chto est

 

Детритная цепь

Начало цепи идет от крупного животного, которое погибает. Его тело начинает разлагаться. Теперь оно служит пищей для более мелких животных-падальщиков, которые тоже в свое время погибают и ставятся едой для других особей. Среди мелких представителей встречаются черви, насекомые и микроорганизмы. Последние выделяют субстанцию, которая называется детритом. Данные особенности питания животных породили название цепи.

К детриту относятся:

  • древесина мертвых деревьев;
  • опавшая листва;
  • экскременты;
  • трупы животных.

Пастбищную и детритную цепи связывают падальщики. Они поедают мягкие ткани мертвого животного, оставляя гнить кости. После своей смерти падальщики также становятся питательной средой для других организмов.

 

Пищевые сети

Один представитель пищевой цепи зачастую становится одновременно участником нескольких таких цепей. Он может занимать различное положение. Вследствие этого формируются пищевые сети. Для организмов расширяется возможность получения пищи, обеспечивается устойчивость экосистемы.

3 kto chto est
  

Разновидности животных по типу питания

По типу питания животных разделяют на растительноядных, насекомоядных, хищников и всеядных. У них различное строение челюстей, скелета, образ жизни и питание.

 

Растительноядные животные

Растительноядные или травоядные животные употребляют пищу растительного происхождения. Их рацион включает:

  • l листву;
  • l травы;
  • l фрукты;
  • l луковицы;
  • l корни;
  • l овощи.

Представители этого типа отличаются строением челюсти. Их зубы адаптированы для жевания и размельчения растительной пищи. Пищевод устроен так, что не может переваривать мясо.

Рассмотрим, какие травоядные животные существуют в природе. Они делятся на два вида. Есть особи, предпочитающие фрукты — плотоядные. Любителей листьев называют листоядными.

Рацион растительноядных животных зависит от географического расположения, климатических особенностей и времени года. Им не приходится охотиться. Все находится вокруг. Однако, некоторые кустарники, деревья, травы защищены определенным способом — шипами или ядом.

Травоядными животными питаются другие крупные животные. Поэтому строение их глаз у большинства представителей особенное — находится по бокам. Это обеспечивает хороший обзор с боковых сторон.

Растительноядные отличаются способностью быстро убегать от нападающего зверя. Часто они водятся группами или стадами. Некоторые особи довольно крупных размеров. Своим внешним видом они могут напоминать хищника.

 

Интересные представители растительноядных

Слоны. Это крупные травоядные животные. Их существует три вида: индийский, африканский лесной, африканский саванный. Слоны едят небольшие растения, ветки, кусты, кору деревьев, фрукты, корни.

Слон

4 kto chto est
 

Жирафы. Это самые высокое дикое травоядное животное на планете. Длинная шея помогает жирафу добираться до листьев на деревьях, веток и почек. Они любят зелень и могут обходиться без воды неделями.

5 kto chto est
 

Большая панда. Животное известно своим характерным окрасом. Питается бамбуком, дикими клубнями, травами. Изредка может съесть мясо птиц, грызунов или падаль.

6 kto chto est
 

Бобры. Крупные полуводные грызуны, ведущие ночной образ жизни. Известны своей способностью строить плотины. В пищу употребляют кору лиственных и хвойных деревьев, прутья.

7 kto chto est

Насекомоядные животные

Древний вид животных, которые едят насекомых, паукообразных и беспозвоночных называются насекомоядными. Они способны также поедать животных, уступающих им в силе и ловкости.

Насекомоядные имеют мелкую удлиненную морду с усами, иногда с хоботком. Зубы у представителей маленькие и конусообразные. Хорошо развиты обоняние и слух. У них пять пальцев на конечностях. Глаза маленькие, покрытые кожей. Шерсть короткая и мягкая, у некоторых покрыта колючками.

Добычу схватывают зубами, иногда помогают лапками. Животные обитают в земле, реже на деревьях. Некоторые насекомоядные имеют липкий язык. Это помогает ловить добычу. Животные обладают ускоренным обменом веществ, что заставляет их искать пищу каждые несколько часов.

В мире существуют насекомоядные птицы. Их клюв отличается от других. На нем расположены боковые волоски для распознавания трепетания насекомых. Клюв используется для выкапывания маленьких насекомых из ямок.

 

Примеры насекомоядных существ

Ласточка. Птица с длинным острым хвостом, черной спинкой и белым брюшком. Она охотится на насекомых во время полета.

8 kto chto est

Ежик. Характерен наличием иголок по всему телу. Питается взрослыми насекомыми, слизнями, дождевыми червями, гусеницами.

9 kto chto est

Землеройка. Зверек умеет ловко пробираться под лесной подстилкой или под снегом. Некоторые особи хорошо плавают. Они едят насекомых, лягушек и мышей.

10 kto chto est

Ящерица. Захватывание жертвы липким языком — основной способ питания животного. Делает это ящерица во время нападения на жертву. Мелкие представители едят бабочек, кузнечиков, червей, улиток, саранчу.

11 kto chto est

Хищные животные

Хищники имеют острые когти и клыки, хорошее обоняние, зрение и слух. Они умеют бесшумно двигаться. Крупные представители охотятся на других крупных млекопитающих. Их более 270 видов на планете. Они распространены по всему миру.

Хищники делятся на два подотряда: кошкообразные и псообразные. У последних более вытянутая морда и неподвижные когти, в отличие от первых.

Большие плотоядные животные обладают довольно высоким уровнем интеллекта. Они способны создавать свою территорию и охранять ее от других. Некоторые из них живут стаями, колониями, парами или поодиночке.

Кого можно назвать хищниками:

  • l тигр;
  • l гиена;
  • l ягуар;
  • l куница;
  • l кошка;
  • l медведь;
  • l волк.

Мясоедов в мире очень много. Их можно перечислять бесконечно. Среди великого множества своей силой и воинственностью выделяется один зверек.

 

Самый опасный зверь

Самое хищное животное на свете росомаха. Зверь весит до 30 килограммов, вырастает до 45 сантиметров. У него широкие стопы, толстые короткие лапы, круглая голова и густой бурый мех. Обитает мясоед в лесах Евразии и Северной Америки. У него непомерный аппетит, отсутствует страх, он свиреп и силен. Это животное способно одолеть медведя.

12 kto chto est

Всеядные животные

Рацион всеядных животных включает в себя пищу растительного и животного происхождения. Слово всеядность произошло от латинского языка. В переводе оно означает «пожирание всего».

Человек тоже всеядный. Однако, встречаются люди, которые по личным убеждениям не едят мясо и субпродукты животных. Всеядный способ питания большинства животных сохраняется всю жизнь. Встречаются исключения, когда животные могут использовать его только на определенных жизненных этапах.

 

Известные представители

Свинья ест корни и стебли растений, пернатых, рыбу, грызунов.

13 kto chto est

Енот-полоскун поедает птенцов, плоды деревьев, грызунов, черепах, змей.

14 kto chto est

Медведь после зимней спячки активно охотится на лягушек и птиц. Ест ягоды, траву и грибы, кукурузу, овес.

15 kto chto est

Как и что ест человек

Организм человека нуждается в регулярном восполнении энергии. Она возобновляется благодаря разновидным питательным веществам, которые содержатся в продуктах. К ним относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • вода.

Белки представляют собой сложные органические вещества. Дневной рацион питания человека должен состоять на треть из пищи с высоким содержанием белков. При расщеплении в организме они пополняют энергетические резервы. Белки бывают растительного и животного происхождения. Они содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, молочные продукты, рыба, морепродукты, орехи, бобовые, зерно.

16 kto chto est

Углеводы — натуральные органические вещества, состоящие из углерода и воды. Они делятся на сложные и простые. Еда, содержащая сложные углеводы, считается полезной. Она долго сохраняет чувство насыщения и переваривается постепенно. Сложные углеводы содержатся в овощах, цитрусовых фруктах, ягодах, бобовых, абрикосах, яблоках, грушах, пшене, перловке, овсянке, гречке.

17 kto chto est

Пища, содержащая простые (быстрые) углеводы, является легкоусвояемой. Она приводит к резкому увеличению сахара в крови. Если человек ест слишком много таких продуктов, это приводит к нездоровому увеличению массы тела и развитию других заболеваний. Простые углеводы содержатся в конфетах, вафлях, тортах, сладкой выпечке, некоторых фруктах, картофеле.

18 kto chto est

Жиры и жироподобные вещества называют «липиды». Они сохраняют и накапливают энергию в организме. Содержатся в маслах, сале, авокадо, оливках, рыбе.

19 kto chto est

 

Пища для здорового человека

Характер питания человека зависит от климатических и географических условий, развитости сельского хозяйства, культуры и обычаев родного края. Большое влияние на рацион оказывает уровень жизни, развитость экономики государства и даже профессии.

Состав продуктов питания человека влияет на продолжительность жизни, физическое развитие, здоровье, трудоспособность. Для нормального функционирования организму необходима пища растительного и животного происхождения.

 

Принципы здорового питания

Для поддержания правильного питания человеку необходимо соблюдать несколько принципов.

  1. Употребление большого количества воды.
  2. Снижение содержания соли и сахара в пище.
  3. Баланс белков, жиров и углеводов в дневном рационе.
  4. Употребление пищи в сыром, пропаренном или вареном виде.
  5. Употребление фруктов и овощей.

Виды питания и рацион человека

Человечеством придумано множество различных видов питания. Медициной разработаны диеты, предназначающиеся для поддержания или восстановления работы организма. Существуют диеты, предназначенные для снижения массы тела. По некоторым культурным и религиозным убеждениям появилось вегетарианство.

Рассмотрим, какие виды питания наиболее распространены среди людей.

20 kto chto est

В суточном рационе здорового человека всегда должны быть рыба, мясо, птица, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, ягоды. Необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Залог сильного и энергичного человека кроется в отсутствии переедания и сбалансированном рационе.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Вопрос: 1
Пищеварение — это..
1процесс расщепления сложных веществ пищи на простые химические соединения за счет ферментов
2процесс прохождения пищи по пищеварительной полости
3расщепление пищи ферментами слюнной железы
4расщепление сложных веществ пищи ферментами поджелудочной железы
Ответить
1
Вопрос: 2
Какие цепи питания встречаются в природе?
1цепь питания морских и океанических обитателей
2цепь между растениями и травоядными животными
3пастбищная и детритная
4пастбищная и электрическая
Ответить
3
Вопрос: 3
Рацион травоядных животных включает...
1фрукты, овощи, листву, птицу
2листву, луковицы, овощи, корни
3овощи, корни, ветки, мясо, листву
4кору деревьев, червей, птицу, рыбу
Ответить
2
Вопрос: 4
Насекомоядные животные — это...
1животные с длинной мордой и хоботом
2животные с липким языком
3животные, употребляющие в пищу беспозвоночных и мясо
4животные, которые едят беспозвоночных, паукообразных и насекомых
Ответить
4
Вопрос: 5
В каких продуктах высокое содержание белка?
1мясо, птица, морепродукты, рыба, орехи
2мясо, птица, рыба, орехи, гречка, перловка
3мясо, растительное масло, сладкая выпечка, конфеты
4сало, авокадо, грибы, рыба, оливки
Ответить
1
Допущено ошибок:
Оценка:
Подробнее
Ваши ответы:
1 вопрос:

Пищеварение — это..
1) процесс расщепления сложных веществ пищи на простые химические соединения за счет ферментов 2) процесс прохождения пищи по пищеварительной полости 3) расщепление пищи ферментами слюнной железы 4) расщепление сложных веществ пищи ферментами поджелудочной железы
2 вопрос:

Какие цепи питания встречаются в природе?
1) цепь питания морских и океанических обитателей 2) цепь между растениями и травоядными животными 3) пастбищная и детритная 4) пастбищная и электрическая
3 вопрос:

Рацион травоядных животных включает...
1) фрукты, овощи, листву, птицу 2) листву, луковицы, овощи, корни 3) овощи, корни, ветки, мясо, листву 4) кору деревьев, червей, птицу, рыбу
4 вопрос:

Насекомоядные животные — это...
1) животные с длинной мордой и хоботом 2) животные с липким языком 3) животные, употребляющие в пищу беспозвоночных и мясо 4) животные, которые едят беспозвоночных, паукообразных и насекомых
5 вопрос:

В каких продуктах высокое содержание белка?
1) мясо, птица, морепродукты, рыба, орехи 2) мясо, птица, рыба, орехи, гречка, перловка 3) мясо, растительное масло, сладкая выпечка, конфеты 4) сало, авокадо, грибы, рыба, оливки
Посмотреть ответы
Правильные ответы:
1 вопрос: процесс расщепления сложных веществ пищи на простые химические соединения за счет ферментов
2 вопрос: пастбищная и детритная
3 вопрос: листву, луковицы, овощи, корни
4 вопрос: животные, которые едят беспозвоночных, паукообразных и насекомых
5 вопрос: мясо, птица, морепродукты, рыба, орехи