География

Урок 8: Лёгкая и пищевая промышленность

Лёгкая и пищевая промышленность России

Легкая и пищевая промышленность являются важными отраслями в составе народного хозяйства России. Предприятия, как правило, в своем размещении ориентируются на сырьевую и потребительскую базу. Пищевая промышленность обеспечивает население всеми необходимыми продуктами питания. Легкая промышленность поставляется обувь и одежду.
 

План урока:

Факторы размещения легкой промышленности

Состав и география размещения легкой промышленности России

Влияние легкой промышленности на окружающую среду

Проблемы и перспективы развития отрасли

Факторы размещения пищевой  промышленности

Состав пищевой промышленности

География пищевой промышленности

 

Факторы размещения легкой промышленности

Практически все предприятия легкой промышленности России в первую очередь ориентируются на сырьевой фактор размещения. Первым делом это сказывается на тех отраслях, которые занимаются первичной переработкой и имеют незначительный уровень выхода необходимых для процесса производства материалов. Например, во время использования льна и шерсти образуется огромное количество отходов. Поэтому предприятия выгодно размещать в местах большого скопления сырья (в районах выращивания льна или разведения овец), иначе растраты на его транспортировку сильно скажутся на себестоимости готовой продукции. Для кожевенного производства используются отходы мясной промышленности, именно поэтому размещение многих предприятий привязано к мясоперерабатывающей отрасли.

Также важным фактором размещения предприятий легкой промышленности является наличие конечного потребителя и трудовые ресурсы. Перевозка готовых трикотажных изделий и обуви дело затратное. Также многие предприятия нуждаются в использовании женского труда. Именно поэтому фабрики по пошиву одежды или обуви расположены вблизи больших городов.

1 faktory razmechshenia pishchevoi promyshlennosti

Российская Федерация имеет мощный нефтегазовый и сельскохозяйственный потенциал и вполне могла бы полностью обеспечивать легкую промышленность собственным сырьем, в качестве которого используют хлопок, лен, джут, шерсть, пеньку, шелк. Но этого не происходит в полной мере. Хлопчатник приходится импортировать из Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Египта, Пакистана, Судана, Сирии. Производство крученых изделий (веревки, каната, шпагата) также требует поставок сырья из зарубежья. Джут и сизаль везут из Индии и Бангладеша.

Состав и география легкой промышленности России

Рассмотрим основные отрасли легкой промышленности России

 

Текстильная отрасль

Это старейшая отрасль легкой промышленности. Основная часть предприятий сконцентрирована в Центральной России, Поволжье, Санкт-Петербурге, на Кавказе. Текстильная промышленность делится на:

  • трикотажную;
  • льняную;
  • хлопчатобумажную;
  • пенько-джутовую;
  • шелковую;
  • шерстяную.

В основном продукция текстильной промышленности представляет собой различные ткани, которые используются для нужд населения. Также текстильная промышленность поставляет сырье для швейной, обувной, пищевой и машиностроительной сферы. В общем объеме производства на текстиль приходится 70%.

2 process proizvodstva tkanei

Все ее производственные мощности делятся условно на две группы:

  • продукция, которая используется для массового потребления. Она не отличается высоким качеством или эстетичным видом;
  • дорогостоящие изделия, как правило, они носят характер моделей. Их изготавливают высококвалифицированные сотрудники на качественном оборудовании.

Предприятия текстильной отрасли при своем размещении ориентируются на потребительский фактор в первую очередь. Также для них важно наличие необходимого количества профессиональных трудовых ресурсов.

Швейная отрасль

Производством готовых к использованию изделий бытового или технического потребления занимается швейная отрасль легкой промышленности.  В качестве сырья используется кожа, меха, полотна тканей, а также фурнитура и отделочные материалы.

Швейная отрасль во все времена ориентировалась на отечественного покупателя, поэтому предприятия расположены практически по всей России. Также стоит учитывать, что перевозить ткани гораздо проще, чем готовые изделия, пошив которых, как правило, ориентируется на конкретный регион потребителя.

Процесс изготовления швейной продукции состоит из нескольких этапов:

  • создание модели и раскрой ткани по ней;
  • шитье, которое сопровождается рядом дополнительных операций;
  • проверка готовой продукции службой контроля.

3 shveinaya fabrika

 

Кожевенная отрасль

Это одна из самых старых отраслей легкой промышленности. Она занимается выделкой кожи морских млекопитающих и животных, которая в дальнейшем используется для изготовления следующих видов продукции:

  • твердых и мягких сортов кожи. Твердые сорта используются для изготовления нижних частей обуви. Из мягкой кожи делают одежду, верхнюю часть обувных изделий;
  • технических кожевенных материалов;
  • хромовых изделий из кожи;
  • шорно-седельных товаров - это конская упряжь, седла, любые предметы конского снаряжения.

Кожевенная отрасль имеет несколько особенностей. Она должна рассчитывать свою продукцию на массового потребителя, иметь достаточно широкий ассортимент выпускаемой продукции, учитывать сезонность пикового спроса. Поэтому отрасль должна отличаться высокой мобильностью. 

4 volgogradskii kozhevennyi zavod

Та животноводческая база, которая сейчас имеется в стране, вполне могла бы обеспечить отрасль необходимым сырьем. Но значительная ее часть уходит на экспорт. Производители вынуждены закупать импортное сырье, что сказывается на конечной стоимости готовой продукции. Больше всего кожевенная отрасль развита на Северном Кавказе, в Центральной России, Сибири, Волго-Вятском районе, на Дальнем Востоке.

Обувная отрасль

Специалисты посчитали, что в среднем человек за год снашивает три пары обуви. Современное российское производство этого вида продукции в большей степени автоматизировано. Однако остается доля и ручного труда. Сейчас в стране функционирует около 300 организаций по производству обуви. За год они производят примерно 120 млн. пар обувной продукции, что обеспечивает внутренний рынок всего на 30%. Остальная часть обуви в стране является импортной.

5 obuvnoi ceh

 

Меховая отрасль

Меховая промышленность России включает в себя 20 крупных и 150 мелких предприятий по пошиву изделий из меха. Крупнейшие предприятия страны  – Руно, Белка, Тюменский мех, Метако, Тигр-плюс, Барс, Иркутский мех, Меха Сибири. Фабрики изготавливают шубы, ковры, шапки, накидки, палантины, манто, куртки, полушубки и т.д. 

6 fabrik meha

Влияние легкой промышленности на окружающую среду

Количество предприятий легкой промышленности ежегодно растет. Несмотря на то, что все они поставляют необходимые для жизни товары, они также оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

  • Сброс неочищенных сточных вод. По мнению специалистов около 87% вод, которые сбрасываются в водоемы, являются неочищенными. Чаще всего это происходит из-за устаревшего оборудования или за счет экономии предприятий на очистных сооружениях, что позволяет удешевить стоимость готовой продукции. Самыми вредными является кожевенная отрасль, а также производство обуви и меховых изделий. Такие фабрики загрязняют воду сероводородом, сульфидами, растворителями, фенолами, соединениями хрома и азота.
  • Загрязнение атмосферы. На долю предприятий легкой промышленности приходится менее 1% выбросов, что по сравнению с другими отраслями показатель незначительный.
  • Отходы производства. Нити, волокна, обрезки от одежды или обуви, бракованная продукция – все это сжигается, отправляется на свалку или подлежит захоронению. Это приводит к тому, что в атмосферу или грунтовые поды попадает очередная порция токсинов.
 

Проблемы и перспективы развития отрасли

Основные проблемы легкой промышленности в современной России:

  • Незначительные объемы производства. По сравнению с Советским Союзом долю продукции сократилась в 10 раз, что приводит к необходимости импортировать изделия.
  • Низкая техническая база.
  • Недостаточный контроль рынка, что приводит к высокому уровню контрафакта.
  • Отсутствие хлопчатника, который используется в качестве сырья.
  • Высокий уровень конкуренции со стороны азиатских и европейских производителей, для которых характерен более высокий технологический уровень, комфортные климатические условия, огромный потенциал рабочей силы.
  • Слабый уровень финансирования.

Для стабильного развития легкой промышленности необходимо:

  • Развивать и укреплять собственную сырьевую базу.
  • Максимально использовать современные синтетические материалы, которые получают в результате переработки природных ресурсов – нефти, газа, угля и т.д.
  • Разрабатывать новые технологии, создавать собственные бренды.
  • Контролировать рынок выпускаемой и потребляемой продукции, тем самым защищать экономику от недобросовестных поставщиков.
  • Обеспечивать государственно-финансовую поддержку новых технологий, подготавливать профессиональные кадры.

Сейчас некоторые проблемы уже стараются решить. Например, в стране появляются первые посевы хлопчатника, развиваются профильные сельскохозяйственные направления, открываются современные предприятия. Важно наращивать положительные тенденции, преодолевать существующие проблемы, что позволит российской легкой промышленности более глубоко овладеть отечественным рынком.

Факторы размещения пищевой промышленности

При размещении предприятия пищевой промышленности должны учитывать два факторы: сырьевой (особенно это касается скоропортящегося сырья) и потребительский (практически все продукты имеют ограниченный срок хранения). Все население, независимо от того, где оно проживает, испытывает потребности в продуктах питания. Поэтому предприятия отрасли по всей стране размещаются более-менее равномерно.

В размещении наблюдается определенная тенденция: чем крупнее населенный пункт, тем больше предприятий пищевой промышленности будет находиться на его территории.   

Отдельно стоит отметить рыбную отрасль. Ведь ее предприятия располагаются на морском побережье, в портовых городах. Также предприятия функционируют на крупных реках России. Сейчас современное производство сосредоточено на кораблях-фабриках в составе рыбопромысловых флотилий. Преимущество таких производств, что в одном месте происходит переработка сырья (рыбы) и выпуск готовой продукции (консервов).

 

Состав пищевой промышленности

Чтобы удовлетворить потребности населения в широком ассортименте продуктов питания, пищевая промышленность делится на отдельные отрасли. Рассмотрим основные из них.

7 otrasli pishchevoi promyshlennosti

 

Мясная промышленность

Данная отрасль занимается переработкой домашнего скота и птицы. Конечный продукт изготавливают на мясных комбинатах, мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках. Особенность производства мясной продукции заключается в том, что предприятия должны располагать значительными холодильными мощностями, а иногда даже выпускать тару для расфасовки скоропортящейся продукции.

По данным на 2019 год в стране произвели:

  • 5,04 млн. тонн живого веса свинины;
  • 6,7 млн. тонн мяса птицы;
  • 288 тысяч тонн убойного веса индейки;
  • около 1,6 млн. тонн говядины.

 

Рыбная промышленность

Благодаря протяженной  береговой линии в России созданы все условия для развития рыбной промышленности. В стране в рыболовецкой деятельности занято не менее 360 тысяч человек. Каждый год вылавливают 4,5-5 млн. тонн биоресурсов, примерно 2 млн. тонн уходит на экспорт.

8 ryboloveckoe sudno

Готовая продукция рыбной отрасли насчитывает около 3 тысяч наименований. Это всевозможная рыба в свежем, сушеном, копченом или соленом виде, консервы, икра, продукты из морей и океанов в консервированном или замороженном виде. 

 

Промышленность по переработке фруктов и овощей

Несмотря на то, что Россия обладает огромными территориями, она не может полноценно обеспечить себя фруктами и овощами. На это есть несколько причин:

  • Климатические условия. Чтобы получать хорошие урожаи теплолюбивых культур требуется строительство современных тепличных комплексов, которые нуждаются в инвестициях.
  • Отсутствие возможности сохранять урожай. В стране нет достаточного количества современных овощехранилищ и плодоовощных баз.
  • Слабое развитие перерабатывающей инфраструктуры. В развитых странах ежегодно минимум перерабатывается около половины собранных фруктов, ягод и овощей.

Именно поэтому в нашей стране:

  • каждый год теряется не менее 30% собранного урожая;
  • перерабатывается всего 15% овощей и 25% фруктов;
  • импортируется 30% продукции;
  • самые крупные российские производители работают на импортном сырье.
 

Масложировая промышленность

Отрасль, которая занимается переработкой сырья, получающегося благодаря выращиванию масличных культур, называется масложировая промышленность. В результате ее деятельности получается большой ассортимент масел, маргарина, жиров, майонеза. Также отрасль выпускает продукцию бытовой химии, косметику, средства технического назначения. За 2019 год в России было произведено 5,3 млн. тонн нерафинированного подсолнечного масла, 450 тысяч тонн маргарина.

9 proizvodstvo rastitelnogo masla

 

Молочная промышленность

На молочные продукты приходится 16% от употребляемой пищи. Это сразу говорит о том, насколько важной молочная промышленность является в жизни каждого человека. Современная отрасль производит молоко, молочные продукты, сыр, брынзу, масло, мороженое, лактозу и многое другое.

В Россию молочную продукцию производят и крупные предприятия, и мелкие заводы, которые специализируются на выпуске определенной продукции высокого качества, пользующей высоким спросом. В 2019 году объем товарного молока составил 22,1 млн. тонн, ежегодно данный показатель растет.

 

Хлебобулочная промышленность

Это одна из самых важных отраслей пищевой промышленности России. Она обеспечивает население хлебом, булочками, сухарями, бараночными изделиями, сдобными продуктами. На сегодняшний день в России функционирует не менее 10 тысяч предприятий хлебобулочной промышленности. Ежедневно они производят 70-80 тысяч тонн хлеба. За 2019 год было выпечено 5,7 млн. тонн готовых хлебобулочных изделий.

10 hlebobulochnaya promyshlennost

Сахарная промышленность

Переработкой сахарной свеклы и тростника с целью получения сахарного песка и сахара рафинада занимается сахарная промышленность России. Готовая продукция используется в качестве сырья для приготовления кондитерских и других  пищевых изделий.

Сахарные заводы стараются размещать максимально близко к районам посева сахарной свеклы или тростника, так как сырье не выдержит перевозок на дальние расстояние, да и по деньгам такие перевозки будут очень затратными. Кроме сахара, сахарная промышленность России поставляет на рынок сахарную пудру, желирующий сахар, свекловичный жом, свекловичную патоку, известь.

 

Кондитерская промышленность

Это самостоятельная отрасль, которая занимается производством мучных и сахарных кондитерских изделий. В России функционирует около 1,5 тысяч предприятий кондитерской промышленности, которые способны полностью удовлетворить потребности населения в данном виде продукции. Специалисты утверждают, что годовая норма кондитерских изделий на одного человека составляет 17 кг. В России в 2019 году данный показатель довели до 24,2 кг.

11 kondoterskii ceh

 

География пищевой промышленности

Если посмотреть на географию размещения предприятий пищевой промышленности, то можно отметить следующую тенденцию:

  • сахарная отрасль сосредоточена в местах посева сахарной свеклы. Это Поволжье, Центрально-Черноземный район, юг Центрального района, Северный Кавказ, юг Сибири и Дальнего Востока;
  • переработка масличных культур – Центрально-Черноземный регион, Поволжье, юг Сибири, юг Центрального района;
  • мясокомбинаты – находятся во всех больших городах России. Колбасные цеха сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ростове-на-Дону, Омске, Красноярске, Барнауле, Иркутске, Улан- Удэ;
  • мясомолочная продукция – Волго-Вятский район, Северный Кавказ, Урал;
  • мукомольная и хлебопекарская промышленность развита по всей России, но лидерами остаются регионы выращивания пшеницы – Кубань, Ростовская область, Ставрополье, Центральный Черноземный район, Поволжье;
  • производство конфет - в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве, Астрахани, Волгограде, Красноярске, Оренбурге.

Пищевая промышленность обладает мощным потенциалом развития, на котором сказывается большая территория страны, наличие рабочей силы, большой рынок сбыта. Сейчас пищевая индустрия предлагает потребителю огромное количество новинок, которые могут удовлетворить самые изысканные вкусы любого человека.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Вопрос: 1
На какой фактор размещения в первую очередь ориентируются предприятия кожевенной продукции:
1Сырьевой
2Потребительский
3Водный
4Энергетический
Ответить
1
Вопрос: 2
Какой вид сырья Россия вынуждена импортировать для легкой промышленности из азиатских стран:
1Лен
2Джут
3Хлопчатник
4Шерсть
Ответить
3
Вопрос: 3
Какой объем от общего производства легкой промышленности приходится на текстильную отрасль:
170%
250%
360%
440%
Ответить
1
Вопрос: 4
Сколько заводов хлебобулочных изделий на сегодняшний день функционирует в России:
1Более 15 тысяч
2Более 10 тысяч
3Более 10 млн
4Более 5 мл
Ответить
2
Вопрос: 5
Для какой отрасли пищевой промышленности сахар используется в больших объемах:
1Молочная
2Кондитерская
3Мукомольная
4Рыбная
Ответить
2
Допущено ошибок:
Оценка:
Подробнее
Ваши ответы:
1 вопрос:

На какой фактор размещения в первую очередь ориентируются предприятия кожевенной продукции:
1) Сырьевой 2) Потребительский 3) Водный 4) Энергетический
2 вопрос:

Какой вид сырья Россия вынуждена импортировать для легкой промышленности из азиатских стран:
1) Лен 2) Джут 3) Хлопчатник 4) Шерсть
3 вопрос:

Какой объем от общего производства легкой промышленности приходится на текстильную отрасль:
1) 70% 2) 50% 3) 60% 4) 40%
4 вопрос:

Сколько заводов хлебобулочных изделий на сегодняшний день функционирует в России:
1) Более 15 тысяч 2) Более 10 тысяч 3) Более 10 млн 4) Более 5 мл
5 вопрос:

Для какой отрасли пищевой промышленности сахар используется в больших объемах:
1) Молочная 2) Кондитерская 3) Мукомольная 4) Рыбная
Посмотреть ответы
Правильные ответы:
1 вопрос: Сырьевой
2 вопрос: Хлопчатник
3 вопрос: 70%
4 вопрос: Более 10 тысяч
5 вопрос: Кондитерская